豊富な水量と肥沃な大地に恵まれた新潟県三条市。
金属加工でも知られる職人の街のちょっとガンコな農家さんが手間暇かけて育てたお米。
●隠れた銘産地
昼夜の寒暖差が大きく豊富な水量と肥沃な大地に恵まれた三条市は「隠れた銘産地」として知られています。
●山のミネラル
冬の豪雪はミネラル豊富な雪解け水に。
厳しい冬がおいしいお米を育みます。
●豊富な水量
日本一の長さを誇る信濃川と清流 五十嵐川がミネラルたっぷりの雪解け水を山から運んできます。
●直前精米
お米の本当のおいしさを味わっていただきたいから鮮度にこだわりご注文いただいてから精米しています。
●米研ぎは時間が勝負
ボウルや炊飯窯だけでお米を研ぐと水を溜めたり流している間にお米がぬかの臭いごと吸収してしまい、ごはんがヌカ臭くなる原因に。
ザルとボウルを使い、手早く入水・水揚げすることで香りまでおいしいご飯を味わえます。
●米処の道具で研ぐ
金属加工で知られる三条市の水切れがよく粗めが細かいザルとたっぷり水をはれる底広のボウル。
効率良くお米のヌカを落としてすすげる米処ならではの使い勝手の良い道具はお米のおいしさを最大限に引き出します。
●お米は生もの
お米は常温で保存すると鮮度が落ちやすく風味を損ないます。
専用の保存容器で冷蔵保存することでいつでもおいしいご飯が味わえます。
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