商品情報 Q&A/よくあるご質問

みなさまからお寄せいただいたよくある質問をまとめました。
お問い合わせをされる前に、お客さまの質問に関する回答がないかご確認ください。
ご希望の商品カテゴリーをクリックしていただきますと、自動的にスクロールいたします。

フライパンシリーズ

くっつきにくいフライパンとのことですが、油を使っても大丈夫ですか?

問題ありません。
油を敷いていただいたほうがコーティングがより長持ちします。

金属製のキッチンツールは使ってもいいですか?

金属製のキッチンツールは、そこからキズがつき食材の調味料等がキズの中に浸透し、コーティングが剥がれる原因になりますので、金属製のキッチンツールは使用せず、プラスチック製または木製のキッチンツールをお使いください。

お酢や重曹を使用しないでくださいとあります。 調味料もだめですか?

調味料は大丈夫です。
お手入れの際にお酢や重曹を入れて漬け置きすると、コーティングを傷めるため表記しております。

調理した料理を中に入れたまま保存しないでくださいとありますが、カレーなどもダメですか?

調理した食材を保存してしまうと食材の塩分等が浸透してしまい、コーティングの剥がれの原因となりますので控えるようお願いいたします。
お皿やお椀などの別の容器に入れて保存してください。

火加減はどれくらいで使えばいいですか?

コーティングを長持ちさせるため、火加減は中火以下でご使用ください。

バキュームセットQ(真空保存調理器シリーズ)

(吸引機本体)電池を入れましたが、動きません。

一度電池キャップ、カバーを外していただき、電池の+-を改めて確認していただき、再度電池を入れ直してください。
本体の内側部分と、電池カバーに+-の表示がございます。

また、乾電池は同じ種類の単三アルカリ電池を4本使用してください。
種類の違う電池を使用すると、液漏れの原因となります。

(密封パック)真空保存したい食材をそのまま入れても大丈夫ですか?

密封パックに直接食材を入れると、臭い移りするため、使用の度に洗わなければなりません。

密封パックに入れる前に、市販のポリ袋に食材を入れてから密封パックに入れると、臭い移りを防ぐだけでなく、密封パックの空気漏れや吸引機が水分を吸い込んでしまい故障することも防ぐことができます。

(密封パック)熱湯や電子レンジでの加熱はできますか?

密封パックに食材を入れたまま熱湯に入れたり、電子レンジ等で加熱をすると、密封パックが溶けたり、異臭が発生したりします。
密封パックから食材を取り出し、別のお皿や容器に移し替えてから加熱をしてください。

(Qコンテナ)コンテナの真空目安が分かりません。

10秒程度を目安に吸引後、真空になっていればストッパーを外しても蓋が開きませんので目安としてください。

(Qコンテナ)真空の解除方法を教えてください。

Qコンテナの蓋に白い脱気弁がございます。その中にあるオレンジ色のシリコンパーツを横に引いてください。または、脱気弁ごと取り外してください。

トースターパンシリーズ

直火や、電子レンジでも使えますか?

トースターパンはオーブントースター専用ですので、直火や電子レンジではお使いいただけません。 特に電子レンジであたためをした場合、電子レンジ庫内でスパークしてしまい大変危険ですので、おやめください。

オーブンレンジで使えますか?

お使いいただけますが、250℃程度に余熱が必要なことと、オーブントースターに比べ熱源が離れているので時間がかかります。

コンベクションオーブンは使えますか?

お使いいただけます。コンベクションオーブンのファン機能をオフにしてご使用ください。

1,000Wで調理するとのことですが、自宅のオーブントースターは温度設定しかできません。どうしたらいいでしょうか?

温度設定機能のあるオーブントースターをお使いの場合は、最大の温度に設定して調理してください。

500Wや1,300Wのオーブントースターでも使えますか?

付属のレシピに掲載されている調理時間は、出力が1,000Wのオーブントースターを使用した場合の時間となっております。 出力の強い(1,300Wなど)の場合は調理時間を数分減らしてください。反対に、出力が弱い(500Wなど)の場合は調理時間を数分長くするなど、調整をしてください。

オーブントースターの中に2つ一緒に入れていいですか?

2つ一緒にお使いいただけます。

※上下に重ねては入れないでください。

ご飯が美味しく炊けましたが、玄米も炊くことはできますか?

検証しましたところ、調理時間は浸水3~4時間、加熱時間30分、蒸らし1時間で炊けました。

テレビでトースターパンで魚の切り身を焼いていました。 レシピに載っていませんが、どうしたらいいですか?

切り身の皮面を下にして、11~13分程度加熱してください。調理時間を増やすと、焼き目がつきますので、お好みで調整してください。

揚げないから揚げができると聞きましたが、レシピに載っていません。 作り方を教えてください。

鶏肉に市販のから揚げ粉をまぶして5分おき、15分加熱→裏返して蓋を開けた状態のまま水分を飛ばすため2分置きます。

他のレシピはありますか?

商品にセットされているレシピの他に、葛恵子先生が出版されたレシピ集を3冊ご用意しております(別売)。
下記のURLをクリックしてご覧ください。

1:葛恵子のトースターパンクッキング
2:葛恵子のトースターパンクッキング2 15分お弁当
3:葛恵子のトースターパンクッキング3 RiceCooker

上記のご案内で解決できなかった場合、または、別の商品のお問い合わせについては、ページ下部にありますお問い合わせフォームからお問い合わせをいただくか、お電話またはFAXにてお問い合わせください。